Lebens-Mittel

Lebensmittel, das sind Mittel zum Leben: Sauerstoff, Trinkwasser und Nahrung, also vor allem Früchte, Blätter, Stängel, Knollen, Nüsse, Tiere. Um die Inhaltsstoffe geht es, die Nährstoffe, die der Körper braucht, um gut leben und funktionieren zu können. Ohne die Nährstoffe der Nahrung kein Leben. Bis auf die Ausnahme besonderer Menschen, die sich von Licht und Liebe und Prana ernähren.

Wir leben in einer Zeit, in der Nahrung überwiegend industriell gefertigt und rechteckig in Plastik verpackt in Supermärkten „wächst“. Das war mal anders. Kaum mehr vorstellbar, dass das irgendwann einmal nicht so praktisch war. Wir sind mittlerweile so weit von der Natur abgetrennt, dass wir oft gar nicht mehr wissen, wie unsere Nahrung wächst oder aussieht. All die leckeren Früchte der Natur werden für die Massenproduktion modifiziert, verlieren dabei Aroma und Geschmack, und anstatt lebensnotwendiger Nährstoffe enthalten sie allerlei ungesunde Zusatzstoffe. Wer sich halbwegs gesund ernähren will, muss zu relativ teuren Bioprodukten greifen oder zum Kleinbauern werden. Denkt man genauer darüber nach, ist das geradezu paradox und verwerflich.

Ökoligent ist es, wenn wir uns mit anderen zusammentun und Gemeinschaftsgärten gründen, in denen wir wieder anbauen, was uns nähren soll. Selbst in die Hand nehmen. Das mache so viel Arbeit, wird oft gesagt. Nicht, wenn wir es im Kollektiv tun. Da kann sogar Spaß machen. Aber Eigenanbau ist weitaus mehr, als Hände in die Erde zu stecken. Er bedeutet: Verbindung mit Mutter Natur und den Elementen aufnehmen, mit Lebewesen in Kontakt treten, Erde fruchtbar machen und Samen setzen. Es ist immer wieder erstaunlich, wie viele Überschüsse in solchen Kleingärten anfallen, gerade wenn wir für kraftvollen Humus sorgen.

Das Wissen um unsere Mitlebewesen, Obst, Gemüse, Getreide usw. gehört wiederbelebt. Deshalb möchten wir euch umfangreiche und solide Informationen zu Lebensmitteln bzw. deren Inhaltsstoffen wie Protein, Kohlenhydraten, Fetten, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zur Verfügung stellen.

Im weitesten Sinn sind auch Heilkräuter und Gewürze Lebens-Mittel. Eine ausführliche Seite, die ebenfalls laufend erweitert wird, findet ihr unter anderem auf: bobbyversum.de/kraeuterwissen

Nahrhafte Lebewesen

Schokofans sollten sich auf dunkle Schokolade konzentrieren

Was gesund ist, kann nicht schmecken, sagt das Vorurteil. Schokolade ist das beste Gegenbeispiel. Vielen Figurbewussten gilt sie als ungesund. Doch von den Märchen über Schokolade, die im Umlauf sind, stimmt nicht einmal die böse Mär von der Karies verursachenden Schokolade zu hundert Prozent.

Schokolade gegen Hunger

Tatsächlich helfen die Tannine im Kakao und das Milcheiweiß, Karies zu verhindern; ähnlich wirkt die Oxalsäure in der Schokolade, indem sie die Säurebildung im Speichel vermindert. Und den Beweis, Schokolade verursache Hautprobleme oder Migräne, sind Wissenschaftler bis heute schuldig geblieben. Nur das Dickmacher-Argument bleibt. Aber Kalorien machen weder krank noch dick, solange sich ihre Menge im Rahmen hält. Weiterlesen

So senkst du deine Cholesterinwerte ganz natürlich

Am Anfang standen zwei Nobelpreise. Wissenschaftler hatten die Wirkweise von Lipidsenkern erforscht, Stoffen, die den Cholesterinwert im Blut absenken können – und damit das Infarktrisiko. Am Ende stand der Lipobay-Skandal und zig Tode wegen falscher Medikation.

Sobald die Fettwerte im Blut nach oben klettern, klingelt bei den Ärzten die Alarmglocke. Zu Recht, denn hohe LDL-Cholesterinwerte stehen in engem Zusammenhang mit schweren Herzkreislauf-Erkrankungen. Trotzdem ist der Griff zur Pille nicht gleich zwangsläufig. Es lohnt immer auch, mit natürlichen Methoden zu experimentieren, um die aus den Fugen geratenen Cholesterinwerte zu dämpfen. Oft haben lipidsenkende Arzneimittel eine eher kosmetische Wirkung, indem sie das Gesamtcholesterin absenken, nicht aber das Verhältnis zwischen schützendem HDL- und schädigendem LDL-Cholesterin verbessern. Hier eine Reihe von Möglichkeiten, die dem medizinischen Laien zur Verfügung stehen und die oftmals zusätzlich Herz und Gefäße schützen: Weiterlesen

Die einen malen den Teufel an die Wand, die anderen fühlen sich happy und high

Von Bobby Langer

Buchinger war der Durchbruch. Mit der Selbstheilung des Doktors hat regelmäßiges Fasten auch in Deutschland immer mehr Freunde gefunden: für die einen eine willkommene Herausforderung, für anderen der Gewinn eines neuen Lebensgefühls, für viele spirituelle Praxis.

Einst raunte der Lübecker Privatdozent Dr. med. Ulrich Schweiger: „Bereits kurzes Fasten ist riskant, sowohl körperlich als auch seelisch.“ Diese negative Haltung der Schulmedizin hat sich in den letzten Jahren gürndlich geändert hin zum Positiven. Die WDR-Sendung Quarks fasst kompakt zusammen: „Risikolos trotz möglicher Nebenwirkungen.“ Weiterlesen

Ist Kaffee ungesund?

„Schwarz wie den Teufel“, so wollte der französische Diplomat Talleyrand seinen Kaffee. Das hatte er mit seinem Feind Napoleon gemeinsam, der sagte, „schwarzer Kaffee, und zwar reichlich davon, weckt mich auf. Er gibt mir Wärme, eine ungewohnte Kraft, einen Schmerz, der nicht ohne Lustgefühl ist“. Friedrich der Große bekämpfte den Kaffee eine Weile als Gift für die preußische Wirtschaft, gab sich aber schließlich geschlagen und ließ sich den Kaffee häufig mit Champagner anstatt mit Wasser zubereiten. Voltaire soll bis zu fünfzig Tassen am Tag getrunken haben, ohne daran zu sterben. Woraus man als kleinsten gemeinsamen Nenner schließen mag, dass Kaffee nicht giftig ist – wenigstens damals. Weiterlesen