Diäten fürs Blut

So senkst du deine Cholesterinwerte ganz natürlich

Am Anfang standen zwei Nobelpreise. Wissenschaftler hatten die Wirkweise von Lipidsenkern erforscht, Stoffen, die den Cholesterinwert im Blut absenken können – und damit das Infarktrisiko. Am Ende stand der Lipobay-Skandal und zig Tode wegen falscher Medikation.

Sobald die Fettwerte im Blut nach oben klettern, klingelt bei den Ärzten die Alarmglocke. Zu Recht, denn hohe LDL-Cholesterinwerte stehen in engem Zusammenhang mit schweren Herzkreislauf-Erkrankungen. Trotzdem ist der Griff zur Pille nicht gleich zwangsläufig. Es lohnt immer auch, mit natürlichen Methoden zu experimentieren, um die aus den Fugen geratenen Cholesterinwerte zu dämpfen. Oft haben lipidsenkende Arzneimittel eine eher kosmetische Wirkung, indem sie das Gesamtcholesterin absenken, nicht aber das Verhältnis zwischen schützendem HDL- und schädigendem LDL-Cholesterin verbessern. Hier eine Reihe von Möglichkeiten, die dem medizinischen Laien zur Verfügung stehen und die oftmals zusätzlich Herz und Gefäße schützen:

Artischocken-Extrakt

Nimm Artischockenextrakt. Dieser hemmt einerseits die Cholesterinproduktion in der Leber und erhöht andererseits die Produktion der Gallensäure. Dies kommt einer körpereigenen Cholesterinentgiftung gleich. Das natürliche Mittel, das aus Blättern und Teilen der Blüte, nicht aber aus Artischockenherzen, hergestellt wird, ist damit ein idealer Partner für wasserlösliche Ballaststoffe. Artischockenextrakt senkt die LDL-Werte und erhöht die HDL-Werte, sofern Präparate eingenommen werden, die mindestens 350 – 400 Milligramm Extrakt pro Kapsel enthalten. Bevor man Artischockenextrakt einnimmt, sollte man das mit seinem Arzt absprechen.

Flohsamen, frische Äpfel und Trockenpflaumen

Besorge dir Flohsamen aus der Apotheke und mische ihn überall unters Essen. Die Samenschalen von Flohsamenkraut (plantago ovata, plantago psyllium) enthalten bis zu 86 Prozent wasserlöslicher Ballaststoffe. Diese binden Gallensäuren im Darm, so dass wir sie ausscheiden. Rohstoff für die Herstellung der Gallensäuren ist LDL-Cholesterin. Zusammen mit den Gallensäuren werden wir also auch Cholesterin los. Ohne die Ballaststoffe aber bleiben die Gallensäuren größtenteils im Körper und werden zusammen mit dem Cholesterin im letzten Abschnitt des Dünndarms recycelt. Flohsamen, der in jeder Apotheke erhältlich ist, kann das Gesamtcholesterin um zehn Prozent und mehr zu senken. Eine ganz ähnliche Wirkung haben frische Äpfel, Trockenpflaumen und Vollkorn, insbesondere Hafer.

Omega-3-Fettsäuren

Experimentiere mit Fischrezepten, am besten mit fettreichen Fischen, z.B. Hering, Lachs, Makrele, Sardine und Thunfisch. Denn diese enthalten viele Omega-3-Fettsäuren, und die können Infarkten und Schlaganfällen vorbeugen, sofern täglich ca. ein Gramm davon eingenommen wird. Damit lässt sich sogar das Sterberisiko von Herzinfarktpatienten um 20 Prozent senken. Die Wirkung von Fischölkapseln ist nicht 100-prozentig bewiesen. Zusätzlich isst man am besten wenigstens einmal die Woche echten Fisch. Man kann aber auch auf pflanzliche Produkte mit Alpha-Linolensäure ausweichen, aus der unser Körper dann Omega-3-Fettsäure herstellt. Alpha-Linolensäure findet sich in hochwertigen pflanzlichen Ölen wie Leinöl (und Leinsamen), Canolaöl, Walnussöl (und Walnüssen), Hanföl, Sojaöl und Rapsöl, aber auch in grünen Blattgemüsen, Zitrusfrüchten, Kürbiskernen, Erbsen und Bohnen.

Phytosterine

Setze reichlich phytosterinhaltige Lebensmittel auf deinen Speiseplan, vor allem Sonnenblumenkerne, Nüsse und Sesamsaat sowie kalt gepresstes Sojaöl. Phytosterine, die in fettreichen Pflanzen vorkommen, sind chemisch so ähnlich wie Cholesterin aufgebaut. Ihre Wirkung entfalten sie hauptsächlich dadurch, dass sie die Aufnahme von Cholesterin aus dem Darm hemmen.

Soja

Kaufe Soja. Denn Soja sorgt dafür, dass LDL-Cholesterin schneller aus dem Blut geräumt wird. Schon eine große Tasse Sojamilch kann den Gesamtcholesterinspiegel um etwa fünf Prozent senken. Diese Menge Sojaprotein ist beispielsweise in einer Tasse Sojamilch enthalten. Worauf dieser Effekt beruht, ist unklar. Im Gespräch sind das Sojaeiweiß, die Phytosterine und die Linolsäure im Sojalecithin.

Sport

Treibe Sport, egal in welchem Alter. Damit ist nicht der gemütliche Spaziergang gemeint, sondern regelmäßiger Ausdauersport, den man allerdings nur langsam steigern sollte. Damit kannst du die Menge des günstigen HDL-Wertes im Blut merklich erhöhen. HDL schafft das schädliche LDL beiseite.

Nützliche Fette

Senke die Aufnahme tierischer Fette und erhöhen Sie gleichzeitig die Menge der pflanzlichen Fette mit ungesättigten Fettsäuren wie Leinöl, Olivenöl, Hanföl oder Rapsöl. Wenn Sie Margarine essen, dann vermeidest du Produkte mit gehärteten pflanzlichen Fetten. Die darin enthaltenen Trans-Fettsäuren wirken ähnlich wie die gesättigten Tierfette: Du erhöhst das LDL- Cholesterin und senkst die HDL-Werte. Diese Maßnahme allein kann den Cholesterinspiegel im Blut um zehn Prozent senken.

Viele kleine Mahlzeiten

Je häufiger du – kleine – Mahlzeiten am Tag einnimmst, desto besser für den Fettstoffwechsel. Britische Wissenschaftler fanden bei der Analyse der Daten von 15.000 Probanden, dass sowohl der Gesamtcholesterinspiegel als auch der LDL-Wert umso niedriger lag, je häufiger gegessen wurde. Als Aufforderung, mehr Kalorien zu sich zu nehmen, ist dies allerdings nicht zu verstehen.

Zucker

Wenn du eine Naschkatze bist, dann nasche Früchte oder auch Trockenfrüchte. Denn süße, kohlenhydratreiche Nahrungsmittel sowie Weißmehlprodukte lassen die Werte des „guten“ HDL-Cholesterins im Blut sinken.

Buchtipp

Cholesterin senken: Blutfettwerte dauerhaft regulieren mit Wirkstoffen aus der Natur / 60 alltagstaugliche Rezepte. 18,99 Euro, 160 Seiten, Gräfe & Unzer, ISBN 978-3-8338-9249-3

Bobby Langer

Quellen: Brockhaus Ernährung; Epic-Norfolk-Studie; BMJ 323, 20901, 1; ernaehrungsmed.de; focus; Hauptsache gesund (MDR); novamex.de; zm-online.de

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